Zieldatei und Ausgabe

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Transkription erstellen

Zieldatei und Ausgabe

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

In diesem Programmbereich legen Sie Ihre Exporteinstellungen fest. Mit dem AquaSoft Transcriptor oder Transcriptor Pro können Sie neben Videodateien, auch Untertitel-Dateien und Textdateien exportieren.

Verschiedene Einstellungen für die Zieldatei

Verschiedene Einstellungen für die Zieldatei

Dateinamen und Speicherort

Belassen Sie die Einstellung "Automatisch" wird automatisch ein Name vergeben und die Datei in dem Ordner gespeichert, der in den Programmeinstellungen bei den Benutzerverzeichnissen hinterlegt ist.

Alternativ können Sie über das Ordnersymbol wählen, wo das Ergebnis gespeichert werden soll. Geben Sie ggf. selbst einen Namen für die Zieldatei ein.

Die Dateiendung wird passend zum gewählten Ausgabeformat erzeugt (z.B. *.mp4).

Dateityp für Zieldatei auswählen

Dateityp für Zieldatei auswählen

Vorlage auswählen

Über das Dropdown-Menü können Sie wählen, welcher Art Ihre Zieldatei sein soll.

Es können Videodateien (*.mp4, *.mov, *.webM, *.m2ts) mit unterschiedlichen Codecs, Untertiteldateien (*.srt) oder auch Textdateien (*.txt) erzeugt werden.

Wird als Zieldatei eine Untertiteldatei oder eine Textdatei ausgewählt, entfällt die Wahl der Ausgabevorlage, da hier keine visuelle Gestaltung nötig oder möglich ist.

Fahren Sie mit der Maus über die Symbole, um weitere Informationen zu den Exportvorlagen zu erhalten.

Es kann außerdem eine Projektdatei exportiert werden, die neben dem Ausgangsmaterial. auch die Transkription und die Gestaltungseinstellungen enthält. Diese *.ads-Projektdatei kann in AquaSoft Stages, Video Vision oder Photo Vision weiterbearbeitet werden. Mehr Informationen dazu finden Sie im Kapitel Projektdatei editieren.

Erweiterte Einstellungen

Über den Einstellungen-Button können Sie weitere, detaillierte Exporteinstellungen vornehmen, unter anderem zum hardwarebeschleunigten Encodieren von Videos, zur Auflösung, Framerate und vielem mehr.

Der AquaSoft Transcriptor erkennt die Auflösung und Ausrichtung Ihres Quellvideos und berücksichtigt diese  beim Videoxport. So wird ein 9:16-Hochkantvideo mit HD-Auflösung auch als solches ausgegeben, es sei denn, man wählt gezielt andere Einstellungen.

Der Export von Videos mit 4k-Auflösung ist nur in der  PRO-Version  möglich.

Sind alle Einstellungen gesetzt, eine Datei eingefügt sowie eine Transkriptionsvorlage und eine Ausgabevorlage gewählt, kann die Transkription über die Toolbar gestartet werden. Ein Fortschrittsbalken am Auftrag zeigt an, dass die Transkription gestartet wurde.

Beim ersten Start der KI-gestützten Transkription wird die dafür nötige Software einmalig heruntergeladen (Onlineverbindung nötig) und auf Ihrem Rechner gespeichert (ca. 400 MB). Sie steht danach dauerhaft im Programm zur Verfügung.

Zudem ändern sich die Start-Buttons in der Toolbar und Sie können die Erzeugung der Zieldatei pausieren oder abbrechen. Sind mehrere Aufträge gestartet worden, werden diese nacheinander berechnet.

Wurde die Transkription erfolgreich abgeschlossen, wird das Ergebnis angezeigt.

Ergebnis und Optionen

Ergebnis (hier 9:16-Hochformat-Video) und Optionen

Ergebnis

Klicken Sie auf den Link der Zieldatei, um das Ergebnis in der Standardanwendung für diesen Dateityp zu überprüfen.

Über den Button Mehr ... können Sie über Datei öffnen oder per Doppelklick auf das Vorschaubild das Ergebnis abspielen.

Außerdem lässt sich der Speicherpfad in die Zwischenablage kopieren oder der Speicherort im Windows-Datei-Explorer öffnen. Mit Erneut erzeugen, kann das selbe Video noch einmal mit anderen Einstellungen exportiert werden.

Am zweiten Button besteht die Option, das Projekt in AquaSoft Stages zu öffnen. Sind auf dem Rechner Video Vision oder Photo Vision installieren, kann man das Projekt auch in diesen Videoschnittprogrammen öffnen (ab Version 2024). Ist keines dieser Programme installiert, besteht die Möglichkeit, die Demoversion der AquaSoft Stages 2024 herunterzuladen.

Mehr dazu im Kapitel Projektdatei bearbeiten.