Quelldatei einfügen

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Transkription erstellen

Quelldatei einfügen

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Der AquaSoft Transcriptor. kann Videodateien und Sounddateien verarbeiten. Um eine Transkription vornehmen zu können, muss in diesen Dateien gesprochene Sprache enthalten sein. Es können auch gesungene Texte transkribiert werden, jedoch kann es hier eher zu Ungenauigkeiten in der wortgetreuen Transkription kommen.

1. Dateien oder Auftrag hinzufügen

Ausgangsmaterial einfügen

Ausgangsmaterial einfügen

Um eine Transkription vorzunehmen, fügen Sie Ihre Videodatei oder Sounddatei, die Sprache enthält, ein.

Ziehen Sie Ihr Ausgangsmaterial per Drag&Drop mit der Maus in das Quelldateifeld.
Oder nutzen Sie zum Einfügen die Hinzufügen-Funktion oben in der Toolbar und wählen Sie eine Datei von Ihrem Rechner aus.

Es können auch mehrere Dateien gleichzeitig geladen werden. Jede Datei bekommt dann einen eigenen Auftrag in der Auftragsliste.

Sobald eine Quelldatei hinzugefügt wurde, erscheint zu dem ein neuer leerer Eintrag in der Auftragsliste, der mit weiteren Aufträgen befüllt werden kann.

2. Datei oder Auftrag entfernen

Auftrag entfernen

Auftrag entfernen

Um einen Auftrag zu entfernen, klicken Sie auf das Mülleimer-Symbol am Ende der Auftragszeile.
Alternativ setzen Sie das Häkchen vor einen zu löschenden Auftrag und drücken auf das Löschen-Symbol oben in der Toolbar. Alle Aufträge mit aktiviertem Häkchen werden dann gelöscht.

Mit einem Klick auf das Ordnersymbol können Sie auch nachträglich die gewählte Datei noch ändern.

3. Unterstützte Dateitypen:

AquaSoft Transcriptor kann die gängigsten Videoformate und Videocodecs (u.a. H.264, H.265, AV1) verarbeiten und nutzt je nach Verfügbarkeit die Grafikhardware zur effizienten Dekodierung der Videos.

AquaSoft Transcriptor unterstützt unter anderem folgende Dateitypen:

Videoformate

Soundformate

Animiertes GIF (*.gif)
Common Intermediate Format (*.cif)
Digital Video (*.dv;*.dif)
DVD-Video (*.vob)
Flash-Video (*.flv)
Flic-Animation (*.flc)
Matroska Media Container (*.mkv)
MPEG (*.mpg; *.mpeg)
MPEG-2 Transportstream (*.mts;*.m2ts)
MPEG-4 Video (*.mp4;*.m4v;)
MXF-Video (*.mxf)
OGG Theora-Video (*.ogv)
Quicktime (*.mov)
Transportstream (*.ts)
Video für mobile Endgeräte (*.3gp;*.3gp2)
Video für Windows (*.avi)
WebM-Video (*.webm)
Windows Media Video (*.wmv)

Advanced Audio Coding (*.aac)
Advanced Streaming Format (*.asf)
AIFF-Dateien (*.aiff)
FLAC-Dateien (*.flac)
IT/Impulse Tracker-Musik (*.it)
MIDI-Dateien (*.mid;*.rmi)
MOD-Musik (*.mod)
M4A-Dateien (*.m4a)
MP3-Dateien (*.mp3)
MP2-Dateien (*.mp2)
OGG Vorbis-Dateien (*.ogg; *.opus)
S3M/Scream Tracker-Musik (*.s3m)
WAV-Dateien (*.wav)
Windows Media Audio (*.wma;*.wmv)
XM/FastTracker-Musik (*.xm)