Transkriptionsvorlage

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Transkription erstellen

Transkriptionsvorlage

Previous pageReturn to chapter overviewNext page

Die automatische Transkription wird mit Hilfe Künstlicher Intelligenz (KI) erstellt. Ihre Audiodaten werden auf Ihrem Gerät transcodiert. Je nach Größe des Sprachmodells werden dafür große Mengen Arbeitsspeicher (ca. 7 GB) und viel Rechenleistung benötigt.

Im Dropdown-Menü finden Sie bereits eine Auswahl gängiger Transkriptionseinstellungen.

Transkriptionsvorlage auswählen

Transkriptionsvorlage auswählen

Die Transkriptionsvorlage gibt vor, mit welchen Einstellungen die Sprache analysiert und der Text erzeugt werden soll. Wählen Sie diese im Dropdown-Menü.

Zur Auswahl stehen:

Nicht transkribieren
Transkription aus Datei laden
Blockweise Transkription nicht segmentiert
Blockweise Transkription segmentiert
Ganzer Text nicht segmentiert
Ganzer Text segmentiert
Wortweise

Die Symbole an den Vorlagen (Schnecke, Fußgänger, Fahrrad, Auto, Rakete) zeigen an, wie genau und damit, wie langsam oder schnell die Transkription erfolgt. Beim Überfahren der Symbole mit der Maus sehen Sie detaillierte Hinweise zu den Vorgaben.

Mit der Aufteilung (Ganzer Text, Blöcke, Wörter) legen Sie fest, wie viele Timing-Marken für den transkribierten Text generiert werden. Diese Marken haben Einfluss auf die Einblendmöglichkeiten des Textes.

Bei der Aufteilung Wörter erhält jedes Wort eine Zeitmarke und kann somit einzeln mit einem bestimmten Effekt eingeblendet werden.

Bei der Auswahl Blöcke erhalten Sie den Text mit einer Separation in längere Phrasen oder Sätze.

Die Auswahl ganzer Text empfiehlt sich, wenn Sie das im Ausgangsmaterial Gesagte lediglich als einfache Text-Datei exportieren möchten.

Einstellungen Transkriptionsvorlage

Einstellungen Transkriptionsvorlage

Am Einstellungen-Button rechts neben dem Transkriptionsvorlagen-Menü finden Sie weitere Einstellungsmöglichkeiten.

Die Berechnung wird in der CPU durchgeführt.
PRO Bietet der Computer die technischen Voraussetzungen, kann die Transkription auch durch in der Grafikkarte erfolgen.

Wie lange die Transkription dauert, ist neben der gewählten Modelleinstellungen auch abhängig von der Leistungsfähigkeit Ihrer Hardware und dem Umfang des zu transkribierenden Textes.

Standardmäßig wird die Quellsprache automatisch erkannt.
PRO Geben Sie alternativ an, in welcher Sprache Ihre Video- oder Sounddatei vorliegt. Das kann die Genauigkeit der Transkription erhöhen.

PRO Soll der Text automatisch ins Englische übersetzt werden, aktivieren Sie das entsprechende Feld.

Das Speichern geänderter Einstellungen ist nur in der  PRO-Version  möglich.

Beispiele unterschiedlicher Transkriptionsvorlagen (mit Ausgabevorlage 1):

Blöcke nicht segmentiert

Blöcke nicht segmentiert

Die Transkriptionsvorlage Blöcke, nicht segmentiert zeigt sofort ein bis mehrere Sätze an und zeigt die nächsten Sätze, wenn es soweit ist.

Blöcke segmentiert

Blöcke segmentiert

Die Transkriptionsvorlage Blöcke, segmentiert blendet den gesprochenen Text wortweise ein, bis ein, zwei Sätze zusammen zu sehen sind. Dann erscheinen die nächsten Wörte und Sätze.

Wörter

Wörter

Die Transkriptionsvorlage Wörter segmentiert alles, jedes Wort wird einzeln eingeblendet bis das nächste Wort gesprochen wird.

Transkription aus Datei laden

Über die Transkriptionsvorlagen-Auswahl Transkription aus Datei laden können Sie bereits vorhandene Untertitel-Timing-Dateien (u.a. *.ass, oder *.srt) mit Ihrem Sound oder Video verknüpfen. Dieser Weg eignet sich, wenn Sie eine solche Datei bereits vorliegen haben.

Das Verfahren Transkription aus Datei laden kann auch verwendet werden, wenn man erst eine Transkription für seine Quelldatei als Untertitel-Datei ausgibt, falsche Passagen in einem Editor überarbeitet, und mit Hilfe der korrigierten Datei die finale Videoerzeugung ausführt. Siehe auch Transkription bearbeiten